财新传媒
位置:博客 > 王莉 > 个人分类 > 女孩·女人
2016年06月24日 23:27

花是活的,郁金香是活的

文|离漓

最近看了川端康成的《古都》。这是一篇经典的小说,但我之前从来没读过。部分原因在于我对外文小说的中......

阅读全文>>
2014年06月29日 16:05

女孩迟早要面临世界的残酷

女孩迟早要面临世界的残酷

——突然有一天告诉你,他不爱你了,他要离婚。这些事,往往是先前累积的你从中获得的美好和甜蜜有多深,那么突然翻转,那种反作用力就有多痛的刺到你的心里、骨头里、灵魂里。你要相信,就是这样的残酷——

文|王莉     财新博客

阅读全文>>
2014年06月10日 18:34

30岁,对85后女生意味着什么?

30岁,对85后女生意味着什么?

有一个大学女同学在微信朋友圈上发了一条动态:“从今天起,不要问我年纪,姐姐我永远18岁。”没错,很快,85后的女生一个个都要满30岁了。笔者的身边有一大拨或83、84年或86、87年的女性朋友,左或右的站在30岁的边上。30岁可不可怕?有多可怕?这些问题笔者不知道怎么回答,姑且先看看笔者朋友们的现状。看完后,你心中也许......

阅读全文>>
2013年05月06日 15:02

致青春:爱情与前途是不分时代的一场生死对决

--1--  

2013年5月初,北京开始进入初夏,看完电影出来还是晚上八点左右的傍晚。女孩们刚刚开始裸着脚踝穿单鞋,夏季的衣裙外加一件薄外套足以。或者贪凉,直接穿着短袖衫就着微风更凉快。

这是一场特别的电影。它不仅仅是一个电影。而是带着你重新过了一遍你青春的时光机器。对,它就是有这个效用。

看完后,你会觉得这毕业工作几年已经萎靡的你,又重新鲜活起来。快要向现实认命的你,又蠢蠢欲动的燃烧希望。于是,那朝阳门地铁口一路卖鲜花、耳环、袜子、钱包的各种小摊,在初夏的微风下,都显得那么生动有趣。

前天和两个大学同宿舍室友兼多年......

阅读全文>>
2013年04月30日 19:38

从枷锁中释放才是优雅

优雅两个字很久以来将很多女人装在一个枷锁里,让人随意动弹不得。不仅没有美感,相反还形态僵硬。

在我大约十岁时,邻居有一个姐姐个子高挑、身材细长、漂亮又斯文。我非常喜欢她,并告诉自己,以后我也要长成这个姐姐的样子。从此后,我的站、行、坐、笑、怒,一举一动前都想着这位姐姐会是什么样子。于是,我不做不文雅的动作,不说不文雅的话。乖乖的坐在那里,不轻易发表自己的意见。

渐渐的,我把自己训练的看起来极文静。当我读初中时,周围新认识的同学都会说,你看起来好斯文。

这大概是我对优雅最早的理解。也是不大成熟的理解。现在想起来,十多岁......

阅读全文>>