财新传媒
位置:博客 > 王莉 > 个人分类 > 世·言
2018年05月23日 14:39

时评|天津人才引进:如同儿戏、朝令夕改,谁给你们这样随意制定政策的权利?

时评|天津人才引进:如同儿戏、朝令夕改,谁给你们这样随意制定政策的权利?

阅读全文>>
2016年09月13日 23:09

80后将是推高房价的最后一波动力

80后将是推高房价的最后一波动力

引语:目前房价炒起来完全是80后对未来继续升值的预期的变现,而这种预期是用银行里的钱帮助他们变的现。80后将是推高房价的最后一波动力,要房价涨就要有人接盘,谁还会接? 

离漓|文

上周(9月初)和券商的人在一起, 听他催着下属,他们当时在做一份制造业的报告,这个人问下属,为什么还不赶紧做出一份房地产价格研究的报告?而那时,刚刚有一个券商研究所出了一份房价和房地产研究的报告。

另一方面,媒体也在不断的报道地王和房价。不知道报道房价,研究房价,在媒体舆论和金融机构的研究之间,究竟是谁给谁传导的压力。总之,大家都像被房价追......

阅读全文>>
2014年08月11日 20:22

中国收入分配不公引起西方主流学术界关注

中国收入分配不公引起西方主流学术界关注

——《Science》今年5月刊出13篇全球收入分配不公文章,高度关注中国收入分配不公问题

文|王莉  财新博客

笔者留意到,全球最权威......

阅读全文>>
2014年01月02日 19:11

政治家的手腕

“如果你是一个市异地提拔新上任的党委书记,你上任后做的第一件事情是什么?”A问我,我想了一会儿,答不上来。因为这不是我需要面临的问题,我还没到那个层次,很难想象在一个陌生的地方任职那个位置,我最先该做什么事。我的这种思维,也是大多数人的思维。我们没有在那个位置,也就不那么换位思考,所以,我们很容易被政治家操控。

阅读全文>>
2013年06月29日 09:17

《中国合伙人》:孟晓俊的尊严

《中国合伙人》这部影片完整的阐述了这样一个逻辑:人最看重的是自己的尊严,而尊严可以花钱买回来。所以,影片尾声现出的企业家们,俞敏洪、柳传志、王石、冯仑等,他们所代表的成功者的一生就在做这样一件事,先把尊严踩在脚下,换取许多的金钱;再砸下许多的金钱,买回曾经失去的尊严。

这是看完这部影片,我所体会到的。人尊严被深深践踏过的地方,或者深深践踏过他尊严的人,成为他心里永远在乎的烙印。寻找一个机会扬眉吐气,在失去尊严的地方,或从让他失去尊严的人那里找回他的尊严,这成为他一生最为重要的亟盼。这种对自己尊严的寻找,高于亲情、爱情、友情这些珍贵的情感,也高于物质财富。

上述对人的自我剖析,并......

阅读全文>>
2013年06月16日 19:09

顶层宪政与基层现状——政治改革的实际命题

引语:当集中在北京的上层政治精英、金融界、经济界、学界精英热议宪政,推进民主,呼吁改革时,幅员辽阔的中国土地上,日复一日的、根基深厚的现状像一头负重的老牛,揣着粗气还在拉着大家往前走。坐在车上的人指挥的风生水起,轮子却还在按原来的轨迹滚动。政治改革之艰难也超出想象。

活到现在,最近突然觉得有些活不明白了。心中似乎涌动着千言万语,开口却......

阅读全文>>
2012年09月23日 13:16

白鹿原:家大于国

对家和国的概念,大部分人的理念是:国大于家。因为,他们从小就被教导,有国才有家。教他们这些理念的人,是高高在上的少数人。但其实,对教导别人的少数人来说,国就是他们肆意妄为的家。

少数人让大部分人抛弃自己的家,去保卫少数人的国。这少数人自私的几多隐晦,却又多彻头彻尾?

家和国的生命长短,不一定就是家短国长。一个自然家庭,一代的起落小于一个世纪。但在这一个家衍生的世纪中,也许,经历了数代国的轮换。家无奈的接受着国的你来我往,承受这些国频繁更替带来的伤痛。它隐忍,......

阅读全文>>