财新传媒
位置:博客 > 王莉 > 个人分类 > 采访漫谈 · 新闻背后
2018年03月12日 17:58

区块链焦虑症

区块链焦虑症

阅读全文>>
2018年03月02日 12:11

详解|中国禁加密货币半年反观 为何愈禁势头愈热?

详解|中国禁加密货币半年反观 为何愈禁势头愈热?

本文作者|离漓  

某主流财经媒体   高级记者 (观点不代表供职机构) 

阅读全文>>
2017年06月09日 14:41

【评论】中国式监管困局:从A股市场上的几股力量说起

离漓 | 文 

随着近两周IPO核发批文数量减少,监管政策似乎开始有所松......

阅读全文>>
2017年04月21日 08:57

新华网怒怼上交所:是什么触动了监管和被监管方压力警报?

新华网怒怼上交所:是什么触动了监管和被监管方压力警报?
导语:新华网怒怼事件被广泛转发和传播,基于一种情绪的积累:即对最近监管层频频出台的监管措施的一种抵触情绪。也反映出,资本市场监管者和被监管者之间的矛盾,触响了压力阀门报警器。
 
离漓|文
 
新华网2016年报分红拟10送10转5,上交所对此高送转方案发出问询函。4月19日,新华网作出回复, 被各方解读为“怒怼”监管层。此回复一经发出,即在朋友圈刷屏。4月20日,新华网再次发声,一转前一日理直气壮“反抗”的态度,转而称,坚决支持证监会从严监管高送转的政策导向,接受交易所对高送转事项的日常监管。 作为监管方式之一,交易所对上市公司发出问询......
阅读全文>>
2017年01月04日 22:50

2016资本市场|对比前任肖钢 刘士余给我们带来了什么?

2016资本市场|对比前任肖钢 刘士余给我们带来了什么?

引语:对比前任肖钢的“急”,刘士余2016年任期头年最大特点为“缓”。

阅读全文>>
2017年01月04日 21:21

九鼎投资豪掷1.7亿元发年终奖 大多给了2015年疯狂牛市中上市退出的项目开发高管

九鼎投资豪掷1.7亿元发年终奖    大多给了2015年疯狂牛市中上市退出的项目开发高管

离漓|文

都知道九鼎投资(600053,SH)2016年发年终奖超过1.7亿元,那么如此高的奖金提成因何而......

阅读全文>>
2016年12月01日 21:45

此轮调控后房价下来了吗?

此轮调控后房价下来了吗?

引语:涨的快,降的慢。从上至下,几乎没有人认为房价未来会下降。这种预期一旦形成,各路资金就会源源不断的一直输向房市。调控政策能起到的作用就大打折扣。

阅读全文>>
2016年06月23日 10:14

A股监管风暴来袭 监管思路转换陷“困局”?

导语:A股当前正展开一场前所未有的监管风暴。透明规范的市场已可预期。虽然市场确实不景气,但规范市场的监管思路宜行到底。规范的市场是牛市的基础和前提,也是A股未来施行国际化的基本条件。

阅读全文>>
2016年05月09日 16:17

人民日报访谈权威人士定调经济金融 对股市影响几何?

周一(5月9日),人民日报头版刊登《开局首季问大势——权威人士谈当前中国经济》的访谈报道。就当前中国的经济走势、改革、及金融系统性风险等热点问题采访了某权威人士。引发了经济金融界的诸多讨论,投行大佬们对这位神秘的权威人士身份感到好奇。参考以往经验,这篇报道透露出的权威人士的观点,或可理解为对目前经济金融走势的官方定调。

阅读全文>>
2016年03月05日 19:49

刘士余主席应进一步向外明确A股监管思路

导语:虽然其在今天作了“依法监管、从严监管、全面监管,只有监管才能保证改革的措施顺利实施”的表述,但此表述依然过于抽象,从中也看不出市场各方热切关注的诸如资本市场改革等问题的思路。另一方面,是市场参与各方对其监管新政的热切期待、谏言、甚至是种种揣测。监管思路不明朗化,各方的猜测就不会停止。弊大于利。

作者 | 离漓

阅读全文>>
2015年12月31日 11:16

2015年股市:刮骨疗伤|证监制度大考年

无论在哪个领域,大的灾难的出现都是先进制度出台的催生剂。2016年,中国资本市场将在注册制的革新中迎来一线曙光。

作者 | 离漓

2015年的中国资本市场在它的历史上划下了浓墨重彩的一笔。这一年股市的暴涨暴跌,恰似给中国证监系统出了一份非常有难度的考卷。考住了监管者,曝露了诸多问题。也使其刮骨疗伤,去除了常年存在的顽疾。并排除阻力向新的制度靠近。

如果日后要去对2015年中国资本市场发生的种种进行功过定性,相较于表面上看到......

阅读全文>>
2012年08月08日 17:24

沈阳谣言

1

沈阳的事态还在发展中。

8月6日,该市大街小巷商店齐刷刷关门歇业。6日下午,网络上传出图片,显示该市公安局给各派出所下达任务,务必让歇业商户当天下午15:00时前开门营业。

8月7日,笔者了解到,沈阳市开门营业的商户仍少。

7日下午,网络上一份加盖红印的当地公安局通知文件,内容是,政府已召开紧急会议,决定结束对各大市场的打假行动。

7日晚间,沈阳市信息发布官方微博称,政府相关部门没有采取集中整治行动,也未采取高额罚款措施。希广大经营业户勿信传言,正常营业。

8月8日,笔者再次致电沈阳当地商户,被告知,商店已经陆续开门。

2


 &nb......

阅读全文>>