财新传媒
位置:博客 > 王莉 > 文章归档 > 2013年六月
2013年06月29日 09:17

《中国合伙人》:孟晓俊的尊严

《中国合伙人》这部影片完整的阐述了这样一个逻辑:人最看重的是自己的尊严,而尊严可以花钱买回来。所以,影片尾声现出的企业家们,俞敏洪、柳传志、王石、冯仑等,他们所代表的成功者的一生就在做这样一件事,先把尊严踩在脚下,换取许多的金钱;再砸下许多的金钱,买回曾经失去的尊严。

这是看完这部影片,我所体会到的。人尊严被深深践踏过的地方,或者深深践踏过他尊严的人,成为他心里永远在乎的烙印。寻找一个机会扬眉吐气,在失去尊严的地方,或从让他失去尊严的人那里找回他的尊严,这成为他一生最为重要的亟盼。这种对自己尊严的寻找,高于亲情、爱情、友情这些珍贵的情感,也高于物质财富。

上述对人的自我剖析,并......

阅读全文>>
2013年06月16日 19:09

顶层宪政与基层现状——政治改革的实际命题

引语:当集中在北京的上层政治精英、金融界、经济界、学界精英热议宪政,推进民主,呼吁改革时,幅员辽阔的中国土地上,日复一日的、根基深厚的现状像一头负重的老牛,揣着粗气还在拉着大家往前走。坐在车上的人指挥的风生水起,轮子却还在按原来的轨迹滚动。政治改革之艰难也超出想象。

活到现在,最近突然觉得有些活不明白了。心中似乎涌动着千言万语,开口却......

阅读全文>>