财新传媒
位置:博客 > 王莉 > 从记者转型到PR,你要学会从客观导向的人变成一个主观导向的人

从记者转型到PR,你要学会从客观导向的人变成一个主观导向的人

客观的新闻业,主观的PR业

 

财新博客  离漓|文 

 

本文将继续在传播的大概念下,探讨PR业和新闻业的异同。所有见解均为笔者的思考,一家之言,开放探讨。

 

无论是PR,还是新闻,亦或广告,甚至包括企业的市场运营等,都属于传播学的范畴,都是传播行为。它们之间有着千丝万缕的联系。其中,PR业和新闻业的相关度最高。

 

上一篇文章中曾说到,从工作内容上看,PR业比新闻业的广度更宽,不再赘述。从狭义的理解,PR业和新闻业有共通性,即都是从事挖掘信息,传播信息的活动。但就此点而言,两者首先的区别是立场不同。PR是宣传,站在企业的立场,从美化企业形象的角度,去挖掘和传播企业的正面信息,去增加企业的知名度和美誉度。而新闻业是站在事实真相的立场,去获取企业经营活动中的真实信息,用第四种公权力实施对企业的监督功能。

 

PR和新闻站在不同的立场,也就决定了两者挑选传播信息的标准完全不同。新闻挑选信息的标准即“新闻价值”, 满足新闻价值,如真实性、重大性、显著性、时效性、接近性等。而PR挑选信息的标准,一则要满足传播出去是正面信息的需要,二则是要符合企业高层领导的口味;在实际的传播活动中,PR传播的信息甚至不那么在乎时效性和真实性。

 

这就反映出PR和新闻业人员思维和工作模式的截然不同。可以说,PR的思维和工作模式是主观的,事实本身对他们来说并不是那么重要。而新闻从业人员的思维和工作模式一定是客观的,重视事实本身和真相本身是摆在第一位的。

 

客观的新闻业,主观的PR业。我个人认为,这种行业价值准则的迥异,是造成媒体人向PR转型时,普遍产生困惑的最深层次和最根本的原因。

 

以上是从挑选传播信息的准则上看出两者的截然不同。另一方面,从工作的实际衡量效果来看,新闻业也是客观的,而PR业是主观的。新闻业的工作输出结果是客观能见的,比如,一篇稿子里释放了一个重磅独家消息;或者一篇调查报道有理有据的揭露了一家问题企业;这都是能实实在在看到的好的工作。

 

PR业工作最后输出的结果,往往不能用客观的标准去衡量。纯正面的新闻报道就算好的?但太软的报道根本没有人看。有争议的新闻就一定不好?也未必。领导满意就是好的传播?不一定。所以,PR工作的好坏似乎对企业来说不是具象化的,因为本来就不太好去评定什么是好的效果,什么是坏的效果。

 

这就导致PR Agency的工作中,无法以结果为导向去判断员工工作的performance。就导致Agency的员工是以一套主观的说辞去呈现最终的结果。所以非常常见,Agency里工作的人不是以工作结果为导向drive他的工作,而是以过程中浮在面上的表现,去主观的包装他的工作。在Agency里,能把一件微不足道的事情上杆上线到事态严重的假象,也能一件非常杰出的工作贬低的一文不值。只要他们愿意,黑的能说成白的,白的能说成黑的。一切都是主观而为。这种主观的思维和工作模式也是滋生Agency里充斥各种勾心斗角,浑浊不堪的办公室政治斗争的温床。

 

这明显是和媒体人一贯的以客观事实为导向的思维和工作模式完全不同的。所以,从记者转型到PR,你要学会从客观导向的人变成一个主观导向的人。你,愿意这样做吗?

 

离漓原创作品,版权所有

推荐 1