财新传媒
位置:博客 > 王莉 > 中国收入分配不公引起西方主流学术界关注

中国收入分配不公引起西方主流学术界关注

——《Science》今年5月刊出13篇全球收入分配不公文章,高度关注中国收入分配不公问题

 

文|王莉  财新博客

 

笔者留意到,全球最权威的学术期刊之一《科学》杂志(Science)在今年(2014年)5月23日的期刊上刊出一组关于全球收入分配不公问题的专题文章。这组文章共13篇,50个pages,几乎占据了当期杂志的二分之一的版面。

 

这组文章包括5篇收入分配领域重量级学术论文,作者来自美国主流经济研究机构——加州大学伯克利分校经济系,麻省理工大学全球经济研究中心,布朗大学经济系等。以及8篇其它作者的关于收入分配问题的综述文章。

 

笔者通读发现,这组专题文章尽可能全面和深入的展示和剖析了从欧洲、美洲等发达国家,到中国、印度、拉美等发展中国家,收入分配不公问题的现状及原因,以及对未来社会发展和婴儿出生健康的不利影响(Maternal disadvantage and health at birth)。

 

在其中一篇分析发展中国家收入分配不公问题的文章中,更是重点描述了中国的收入分配不公问题。这篇文章从中国的主要城市——上海开始说起。文章写道,上海,从毛泽东时期的资本主义改造运动到文化大革命时期,中国政府掌握了大量了私人财产。到二十世纪80年代,开始允许外资投资,邓小平允许一部分人先富起来。到之后私人财富快速增长,整个中国最富有的10%的人财富是最穷的10%的人的13倍,而同期美国这个水平是5倍。

 

但是,该文认为,中国的中产阶级比较于全球的水平而言,依然是相当穷(still rather poor within global comparisons)。在文革刚结束时,中国的基尼系数是0.28,但到了2002年时,远远超出这个水平。在图表中,基尼系数是一条陡直的直线(looks more like a straight diagonal with no sign of flattening)。该文还介绍了印度、拉美等国家地区的贫富分化问题。

 

在另一篇作者是麻省理工大学的David H.Autor的学术论文中,该作者主要分析了以美国为代表的发达国家的收入分配不公的原因所在。这篇文章认为美国等发达国家的收入分配不平等问题,主要原因不是在于金字塔塔尖的百分之一的人群的收入所致,而是在于其他百分之九十九人群,由其教育提升带来的技能所导致的额外收入部分(premium)的增长。

 

但是,文章提到,根据其研究,虽然收入分配不公问题是由于供给和需求导致的客观的结果,但这并不意味着公共政策就无所作为。文章提出,相反,政府的公共政策可以在提高全社会的教育水平,从学前教育、职业教育、到高等教育;从保证公共商品的健康安全,到高校学生的住宿环境的提高方面,政府都是大有可为。

 

虽然中国政府已经于2013年2月祭出收入分配改革方案(该方案此前在中国相关政策研究机构研究了漫长的10余年拖延未出台),但到目前为止,一年多过去,在收入分配不公问题的调节上,还没有看到明显的进展。收入分配不公问题仍然是中国社会一个敏感而高压的地带。

 

 

相关文章:《收入分配改革漫漫长路》 文|王莉  来源于 财新《新世纪》 2012年第34期 出版日期 2012年08月27

http://finance.qq.com/a/20120827/002837.htm

 

推荐 6