财新传媒
位置:博客 > 王莉 > 女孩迟早要面临世界的残酷

女孩迟早要面临世界的残酷

——突然有一天告诉你,他不爱你了,他要离婚。这些事,往往是先前累积的你从中获得的美好和甜蜜有多深,那么突然翻转,那种反作用力就有多痛的刺到你的心里、骨头里、灵魂里。你要相信,就是这样的残酷——

 

|王莉     财新博客

 

最近两天,微博上盛转一篇由高晓松前妻,微博名为“夕又米”写的短文,看罢感慨。她在文中如此描述那种从云端跌落一刹那的感受:“一切猝不及防,我像从童话世界被忽然扔进倾盆大雨,浑身湿透”,“坍塌的,不仅仅是和我女儿多年被保护的很好的温室堡垒,还有我26年的信仰”。这样的描述非常准确的传递出一个女孩受到来自婚姻破裂、爱情逝去那种沉重打击的心理。

 

女孩是这个世界上很美好的一种生物,她们自己长的美,一生都在孜孜不倦的追求美。在物质世界中,女孩拥有姣好的面容,婀娜曼妙的身姿,银铃般动听的嗓音,是一切美的集中物。她们拥有色彩斑斓的衣服,有可爱的蝴蝶结,有蕾丝花边,有玫瑰花,有高跟鞋,还有hello kitty。可能正是因为活在美的世界,所以,女孩的心灵本质上大多是美好的。这反映在她们一生中十分重要的一件事——爱情,婚姻上,她们也是抱有非常美好的期待。她们对爱情和婚姻有美好的憧憬,一旦认定一个人爱的人,就付出自己全部的爱,专一,投入。但有一种说法是,爱情是一个女孩的全部世界,却只是男人世界的一小部分。这种反差也就埋下了女孩迟早有一天要面临残酷这件事的伏笔。

 

女孩得到满足的世界其实是由男人决定的。这样的说法并不是倡导男尊女卑,而是由男女需求的不同角度客观的一种描述。女孩需要被男人疼爱,需要男人的关怀和在意。无论她事业做的多么成功,是多么强的女强人。在情感上,她总是需求方,而男人是给予方。

 

那我们看看这个由男人提供给女孩的世界是怎样的呢?笔者曾经是一个特别相信“真爱”的女孩,认为人生中会一个和自己在心灵上有共鸣,生活习惯上有契合,精神世界和物质世界的愉悦感相同的人,彼此都把对方当成唯一。我也以为会有一个男人跟我的想法是一致的。但在信仰遭遇几次颠覆后,知道了,事实证明我的这种想法太过天真。男人,不带有情绪倾向的说,他们和我们真不太一样。关于“男人是下半身动物”这种说法的论述已经汗牛充栋,笔者不再赘述。从生理角度看,摈除个体的不同,男人这种生物的共性是不具备长性,非常容易见异思迁;而且天然的厌恶和下意识的逃避责任。

 

写到这里突然想到,人类社会进化到现在,约定俗成的对男人的要求:有责任感,有担当。这个要求其实是上述男人天然缺乏这些品质,所以对他们做出的要求和社会规则的约束。也侧面印证了上述论述的正确性。     

 

那么,爱情,婚姻是女孩一辈子最大的风险和最大的潜在陷阱。无论是由于你从小家境良好,或是从小外貌迷人而被众人保护、激发出多少自命不凡的优越感,和多少不沾染生活世俗的 otherworldly,无论这个时间持续了多久,哪怕到了你40岁、50岁,这一生,some day,或早或晚,你都是要面临残酷的。也许是一心一意对待的,你以为就要和他结婚的男友突然跟你说要分手,并且从此消失无踪。也许是你相濡以沫多年的先生,突然有一天告诉你,他不爱你了,他要离婚。这些事,往往是先前累积的你从中获得的美好和甜蜜有多深,那么突然翻转,那种反作用力就有多痛的刺到你的心里、骨头里、灵魂里。你要相信,就是这样的残酷。

 

面临男人给的如此反复无常的世界,我们要接受这样对的现实,男人就是没有进化完全,但等他们再进化到更高等的阶段,你我有限的生命 mutiply infinity 可能也不够,所以,我们接受这样不完美的、有残缺的世界。但,我们可以未雨绸缪。假设有一天,这种残酷猝不及防的来了,我们可以能够应付。

 

同样,最近进入大家视野的还有一个演员——许晴,她在真人秀节目《花儿与少年》里的表现,让我们看到一个也许算是有些极端的女性的例子。不可否认,她美丽,真诚。但你从她深夜在巴塞罗那街头流浪,手拽20欧元痛哭的真实记录中,深刻的感受到,她那一刻对自己先前40多年被保护的很好的人生有那么大的否定和真实的反思,及对独立、“世俗”的渴望。

 

有一种流传的很广泛的教育孩子方式:“男孩要穷养,女孩要富养”。笔者提出的观点和这种观念恰恰相反。笔者认为,养女孩也要有意识的、人为创造一些比较不美好的、比较残酷的环境、条件。这其实是保护她的一种方式。在她年纪还小的时候,让她知道这个世界不是那么完美。起码在心理上,让她有这个准备,以免有一天面临残酷,承受不住。

 

作为女孩自己,就算你的环境有多么好,你也要有意识的告诉自己,不要成为生活在温室里的花朵,细皮嫩肉经不起风雨。女孩要坚强,要皮实。起码,你这个观念转变了,就离开始改变不远了。

 

        

推荐 47