财新传媒
位置:博客 > 王莉 > 政治家的手腕

政治家的手腕

 

“如果你是一个市异地提拔新上任的党委书记,你上任后做的第一件事情是什么?”A问我,我想了一会儿,答不上来。因为这不是我需要面临的问题,我还没到那个层次,很难想象在一个陌生的地方任职那个位置,我最先该做什么事。我的这种思维,也是大多数人的思维。我们没有在那个位置,也就不那么换位思考,所以,我们很容易被政治家操控。

 

我们接着以市里新上任的市委书记为实例分析,最近,没有在媒体电视上看到这个新书记的新闻,他似乎没有动静,这是怎么回事呢?这表明,他还没有取得当地原班人马的信任,在常委里面,他话语权还不强势。比如,他要开展工作,要各大局做些什么事情,这些局长都不是他的人,都不听他的,他如何能开展工作?所以,一个新上任的党委书记做的第一件事不是急于开展什么工作,而是摸清手下人的底细。

 

财政局、交通局、公安局等这些重要的大局的局长是什么背景,分别是由哪些领导提拔上来的,这意味着摸清这些局长怎么站的队。如果是政敌的人,坚决打压。打压的方式就是,找着这些人以前被人反映过但没有整治的污点,有污点的,让纪检部门介入,手段就是反腐倡廉。没有污点的通过其它方式打压。这样一整治,一,肃清政敌心腹;二,经媒体报道的反腐倡廉行动深得民意,在老百姓心中竖立了良好的形象;三,在新地方的领导干部心目中竖立起了自己威信,利于开展工作;四、清理了一批腐败官员,最关键的是空出了一大批重要的位置,就可以安插提拔培养听他话的人。当你的官位到了一定的高度,会深有体会,听话的人越多,越好开展工作是意味着什么。

 

那么,作为异地来的党委书记,在当地心腹也少,提拔哪些人?新来了党委书记,当地的官员蠢蠢欲动,都想和党委书记搭上线。一方有需求,一方有供给。这种派系斗争是官员提拔的内在驱动力。

 

作为普通百姓,我们看到的是什么呢?看到的新官上任三把火,抓了一个又一个贪官。你可以叫好,但心里也要明白,这也就是政治家的手腕而已。

 

推荐 29