财新传媒
位置:博客 > 王莉 > 《中国合伙人》:孟晓俊的尊严

《中国合伙人》:孟晓俊的尊严

《中国合伙人》这部影片完整的阐述了这样一个逻辑:人最看重的是自己的尊严,而尊严可以花钱买回来。所以,影片尾声现出的企业家们,俞敏洪、柳传志、王石、冯仑等,他们所代表的成功者的一生就在做这样一件事,先把尊严踩在脚下,换取许多的金钱;再砸下许多的金钱,买回曾经失去的尊严。

这是看完这部影片,我所体会到的。人尊严被深深践踏过的地方,或者深深践踏过他尊严的人,成为他心里永远在乎的烙印。寻找一个机会扬眉吐气,在失去尊严的地方,或从让他失去尊严的人那里找回他的尊严,这成为他一生最为重要的亟盼。这种对自己尊严的寻找,高于亲情、爱情、友情这些珍贵的情感,也高于物质财富。

上述对人的自我剖析,并做出判断的观点我不完全赞同,但这部影片传递了这样一种对人性的认识。 得出这种认识,需要写这个故事的人具有非常丰富的人生阅历,需要他能对许多种不同的人生做出思考归纳,并有深刻的洞悉人性的天赋。因为,这种观点的得出,看似简单,实则难以把握。

尊严,有几个人能说不在乎?但从人在乎的许多种东西中,比如爱情、亲情、友情、金钱、事业、社会地位中,得出一种权重的比例,下出判断说尊严是人内心最看重的东西。得出这样的结论,需要功力。

说尊严是人最看重的东西,有一定的依据。人有利己的天性,这是一种本能的、下意识的、优先的反应。一个人非常在乎另外一个人,甚至可以为另一个人牺牲他自己,这种情况属于受感情暂时的驱使和蒙蔽,排除在外。所以说,人利己的天性决定人最在乎他自己。关于他自己身上,什么是他最在乎的?身材、相貌 、出身、学历等等,这些当然都在乎,但他最在乎的,莫过于尊严。

但,尊严的失去,许多人都有过这种经历。尊严的重新获得,却只是少数人做到了。因为,尊严作为一种精神层面的追求,凌驾于金钱财富物质之上,只有当你满足了生活的物质需要,你才有精力有资本去找回曾经失去的尊严。直白的说,这种尊严是用金钱买回来的。这也是影片里传达的理念。

孟晓俊被实验室辞退,受到打击和侮辱,十几年后,成冬青给实验室捐赠,以孟晓俊的名字命名这个实验室。实验室的人给了孟晓俊尊敬。这种尊严是用钱买回来的。这种安排是否过于“铜臭味”?我认为很合理。

追根问,这种尊严当初是为何而失去的?孟晓俊到美国,在打工的餐厅里失去尊严,在打工的实验室失去尊严。他为何去美国?他是为了他的信仰,他以为在美国人人平等的环境中,他能干一番事业。他是去追逐成功的。除去或许存在的对国内政治不满等因素,可以简化为金钱。他为了追逐金钱地位而去美国,却在美国失去了尊严。所以,他后来用金钱买回在美国失去的尊严,在逻辑上是顺畅的。

在追求金钱地位的路途中,人们或主动、或被动的失去尊严;在获得金钱地位后,人们砸下重金买回尊严。这可以清晰的看见人对成功痴迷的原动力在哪里。因为,就这些成功的人来说,这是一笔划算的买卖。

但尊严,是别人给你尊重。说到底,是别人给的。别人开心就给你尊严,不开心就不给。这个别人很可能就是路人甲。虽然上述买卖划算,但有一点非常可悲,就是人最看重的尊严,也许是证明给对他来说,是个无足轻重的路人甲去看的。比如,中国人花钱在美国人那里买尊严,问题是,中国人这么在乎美国人的看法,可美国人在乎你吗?花半辈子向一个路人甲努力证明自己在他面前是有尊严的,结果人家连你是谁都不记得。可悲就可悲在这里。 而这笔买卖得利者是路人甲。他给了你尊严,是得了你的钱。

所以说,这个故事简化一下就是,曾经你被一个偶尔遇到的路人甲瞧不起,后来,你给他钱让他瞧得起你。再简化:路人甲瞧不起你,你却给他好多钱。——“成功”吗?

人与人之间的关系,除了亲人、爱人、好朋友这几类关系是依靠情感捆绑在一起外,其他所有的亲疏都是依赖于利益。你对上级好,因为想上级给你加薪升职。对下级好,是想下级帮你干活。对其他部门同事好,是想有用得着他们部门职能的地方。想通了这一点,知道人之间没有无缘无故的尊重,就知道花钱买尊严,符合社会规律。

推荐 11