财新传媒
位置:博客 > 王莉 > 从枷锁中释放才是优雅

从枷锁中释放才是优雅

优雅两个字很久以来将很多女人装在一个枷锁里,让人随意动弹不得。不仅没有美感,相反还形态僵硬。

在我大约十岁时,邻居有一个姐姐个子高挑、身材细长、漂亮又斯文。我非常喜欢她,并告诉自己,以后我也要长成这个姐姐的样子。从此后,我的站、行、坐、笑、怒,一举一动前都想着这位姐姐会是什么样子。于是,我不做不文雅的动作,不说不文雅的话。乖乖的坐在那里,不轻易发表自己的意见。

渐渐的,我把自己训练的看起来极文静。当我读初中时,周围新认识的同学都会说,你看起来好斯文。

这大概是我对优雅最早的理解。也是不大成熟的理解。现在想起来,十多岁的小女孩,本就是生动活泼的年纪,本该俏皮嬉闹,绽放灵动的天然习性。要哪门子优雅?

不光是小女孩,即便成人的女性中,对优雅东施效颦的追逐也屡见不鲜。由于做记者的原因,常需要出入各大酒店参加高端的宴会或者商务活动。当你坐在富丽堂皇的大厅里,周围都是不认识的但身份来头都不小的人士,服务员一道道端上菜肴,低头细问每位宾客喝哪种酒水。这种氛围下,不优雅的人是否是也要优雅起来?

于是,常看见一些女生形态动作就不那么自然了。拿起刀叉,端着杯子,和人聊天,总是像被调了慢动作一般。这样的女人是因为当时所处的环境,将自己突然优雅起来,所以让人觉得反而显得做作拘谨。

还有一种例子,是各种选美小姐。这种比赛中,女生们被要求训练形体,站的姿势,坐的姿势,手的兰花指翘起来的角度,都是有模型的。这种优雅需要随长久的时间融汇到你日常的动作中去,若只是十天半月的突击,就也有上个例子中东施效颦的相似效果。先把自己放到优雅的姿态上,再摆出拙劣的优雅姿态。

优雅,当然需要训练,但要能达到训练后自然的流露,不露痕迹,浑然天成为佳。

现在的大部分女生,都是要工作,要生活,要具备相当的生存能力。不是橱窗里摆样子的模特,所以也不需要这种看起来的优雅。优雅这件事,于我们普通女生而言,更多是在我们的生活工作中,自然的展现本来的自己。本来面貌的你,比装起来的优雅,更让人觉得美丽。也更让与你相处的人觉得舒服。

自然,即为优雅。

——下午看晓雪《优雅》一书小感

推荐 7