财新传媒
位置:博客 > 王莉 > 【评论】设立科创板需厘清与中小创业板等几大关系

【评论】设立科创板需厘清与中小创业板等几大关系

引语:在挂牌企业门槛、以及定位上如何区别并使得这种区别是有效的,成为互相的补充,而不是重复建设?

(作者:离漓)   本周一(11月5日),关于科创板将要在上海证券交易所设立,并同时试点注册制这一消息甫一发布,各方反应热烈。也给股票市场带来短暂的振奋。

今日(11月8日),证监会副主席方星海在第五届世界互联网大会上表示:“科创板和注册制一定要搞成”。

这一消息由国家最高领导人在中国对外展示实力的场合发布,表明了国家层面对中国资本市场建设的重视,也表明了中国金融继续深化改革开放,向国际金融接轨的决心。

目前,中国国内经济,金融形势较为严峻。上月月底召开的中央政治局会议提到,当前经济运行稳中有变,经济下行压力有所加大,部分企业经营困难较多,长期积累的风险隐患有所暴露。

而各方能看到的是,由于对接下来经济的走势不乐观,目前投资者在股票市场上表现出信心严重不足。由此,国内资本市场维持低位震荡。在此环境下,上半年出台的诸多从严的金融监管政策惟“投鼠忌器”,恐在惩治市场不规范行为的同时,在当年复杂的金融经济形势下,引起联动反应。所以,在今年下半年,一行两会各自条线的金融严监管政策均有所松动。

在如此的背景下,原有金融市场制度存在的“恶疾”难以彻底根除,要原有的由主板、中小板、创业板、新三板解几大主要证券交易板块构成的资本市场体系,发挥正确为企业提供直接融资功能也难言有效。

一方面是,企业融资贵、融资难。另一方面是,银行的资金面充裕,面对大量良莠不齐,急需融资的问题企业,缺乏放款的动力。间接融资为企业提供融资的功能也大打折扣。而从企业本身看,“十企九病”。参与腐败、“吸血”股民的也是这个群体中的部分。这是非常复杂的局面。

此时,既然对既有利益难以刮骨疗伤,在原有证券板块外,重新建立一个新的板块,一切制度重新来定,也不失为一种对策。科创板的设立,提供了一块理想化制度的土壤。

目前,科创板还只是一个初步的设想,笔者认为,需要厘清几个关系,此后尽快出台设计相关的制度。

首先是,科创板与中小板、创业板三者之间的关系。这三个交易板块服务的对象都是中小科技创新企业,为这类企业提供直接融资通道。在挂牌企业的门槛、以及定位上如何区别开,并使得这种区别是有效的,成为互相的补充,而不是重复建设。这是需要厘清的第一对关系。

其次是,在当前市场信心很弱,流动性严重不足的情况下,如何平稳市场扩容导致的资金分流冲击。证监会在本周一就此问题答记者问中,有初步提及,将把握试点的力度和节奏。但控制力度、节奏和市场发挥有效性总归是一对矛盾。此举需要更明确的细化预案,以及需要调控的科学和艺术。

再次是,需要厘清参与各方之间的利益关系。科创板的参与主体是谁?这里面就有哪些企业可以进来挂牌融资,要求是什么?哪些投资者可以进来投资,流动性由谁来提供?如何保护中小投资者的利益?

证监会有初步提及,将指导上交所针对创新企业的特点,在资产、投资经验、风险承受能力等方面加强科创板投资者适当性管理,引导投资者理性参与。鼓励中小投资者通过公募基金等方式参与科创板投资。这需要进一步细化的规则出台。

最后,科创板需要完善转板和退市机制。更需要在监督企业融资用途上有所作为,有效避免目前主板中小创等上市公司融资大量用于炒作房地产、企业主奢华个人消费、乃至腐败提供贿赂等现象。使得融资真的用于创新企业的经营,发展创新产业,也真正使得投资者能分享到投资成果。

无容置疑,创新板注册制的试点将稀释上市公司“壳资源”的价值,冲击垃圾股的估值,使得壳价值继续回落。

如果在科创板中试点注册制,制度设计的好,执行环节到位,这一创举就可能成为A股生态变迁过程中的一起标志性事件。但对新事物的希冀,需要太多因素的一路促成才能走成历史。希望相关部门尽快厘清上述几对关系,并出台具体制度设计。(本文作者:离漓 ) 

推荐 7