财新传媒
位置:博客 > 王莉 > 区块链焦虑症

区块链焦虑症

最近几天,一篇名为《 <自然>杂志:中国人越来越沉迷于对着一个叫“区块链”的东西胡言乱语》的文章得以传开。描写和讽刺了2018年春节前后,区块链在中国的热度现象。

不久,这篇文章被证实是一篇“洋葱新闻”。即为毫无证据的,完全杜撰的假新闻。随后,这篇文章被删除。

讽刺一种热门现象,写一个“段子”本也无可厚非,但如果是“洋葱新闻”,就该全部用虚拟场景。将以国际上一本非常权威的科学期刊作为假的信息的引述来源,并实名出现在“洋葱新闻”里,确为不妥。

但这篇假新闻也确实道出一个现象,区块链不仅火热,而且引发了大家的焦虑感。如笔者,见到朋友圈转发的带“区块链”三个字的文章就要收藏,以备为资料使用。但此后,最不爱看的也是收藏的这些区块链的资料。

不收藏,不看,意味着你在这个领域上也许就丢失了一些信息;一一点开看,又发现许多的文章大同小异,多数只是有个标题。即便里面有内容的,对于你的实际意义在哪里,也得打个问号。

笔者关注区块链是出于报道的工作需要。但笔者认真想了想,所有对区块链趋之若鹜的人群类型中、所有基于区块链产生的焦虑感,都是对没有赶上赚钱机会的焦虑。

圈外的人,在想着如何加入炒币大军,焦虑如何搭上这班列车,以免错过赚大钱的机会。圈内的人,迫切需要关注各种风吹草动,想要赚取更多的钱;尤其听闻圈内的某某又实现了财富自由等。

不炒币的人,关注一种可能性,即区块链技术基于分布式记账、共识机制、智能合约等去中心化的实现,极有可能未来作为一种重要的基础技术,在原有世界的各种领域中,颠覆即有逻辑,再生种种新的生意模式。所以,也要加快研究新技术。

看,上述出发点,皆为对担心赶不上赚钱机会的焦虑。

人类总是处于各种焦虑中,如去年对AI(人工智能)的热捧,金融机构、各种研究智库纷纷加入AI大军;热度还未冷却,这边,AI已经息声。区块链就像飓风席卷而来。

还记得雄安新区刚宣布建立规划时,有人提着满车现金,去雄安抢房的情形吧?也是担心赶不上赚钱机会。人类的各种焦虑,都是有归根结底的原因。

作为记者,与普通读者比起来,每天处理更大量的信息,对尤其是冗余的,没有营养的,重复的知识和信息,有天然的排斥感。

而且对热点转化之快,一窝蜂的扑向当下的热点的整体舆论氛围(也包括实业界的落地操作),也持保留态度。总认为是否在冷静的思考和有真正的见解之后,再输出有营养的内容更为妥当。

当然,保持焦虑感也是一种促使人进步的动力。但想想当年,阿里最开始做电商的时,是焦虑多一些,还是做实事多一些?是发声多一些,还是默默钻研呢?是加剧狂热,还是冷静多一些?

希望大家少一些焦虑,可以过的平和幸福。因为,就怕躁动过后,环顾四周,一切,都未改变。只是经历了一场情绪上的冒险。

本文作者|离漓  

某主流财经媒体   高级记者 

关注作者文章,请扫描以下二维码关注公众号:3F新品 

微信号:xinping3f

版权所有,转载需在正文前注明括号内的这句话(关注作者文章,请搜索公众号:3F新品   微信号:xinping3f )

 
推荐 8