财新传媒
位置:博客 > 王莉 > 详解|中国禁加密货币半年反观 为何愈禁势头愈热?

详解|中国禁加密货币半年反观 为何愈禁势头愈热?

本文作者|离漓  

某主流财经媒体   高级记者 (观点不代表供职机构) 

公众号名称:3F新品 

微信号:xinping3f

——比特币等代币监管:可借鉴传统证券行业监管模式

区块链和加密数字货币成为刚过去不久的春节期间,最热门的话题。也有部分声音担心ICO在国内卷土重来。

笔者认为,区块链技术和相关技术基础上的数字代币并不受单一国界、地域等因素的约束。在全球范围看,各国的监管态度也不一致。

既然区块链技术的发展在全球范围内的势头不可挡,笔者建议,对区块链项目的融资发行,宜疏不宜堵。建立和完善相关监管制度,才是当务之急。

中国在2017年对ICO和数字代币的交易一刀切的禁止,笔者观察到,虚拟货币生态圈的运作已经有金融之形,却没有同步建立起金融相关的制度约束。

这其中,既包括监管方的机制缺失;也包括投资者、项目方、交易平台等各种参与主体运作制度和风险意识的缺失。这就是虚拟货币遭到监管清理的核心原因所在。

要建立和完善相关监管制度,可从以上原因入手,具体可以借鉴传统证券行业的监管模式。

“一刀切”至今发生了什么?

2017年9月以来,中国监管层对以比特币为代表的虚拟货币从严监管,先是ICO项目被叫停,紧接着代币交易平台也被叫停。半年后,回头反思代币的疯狂,以及“暴风骤雨”式的监管政策的出台,“快刀斩乱麻”看似清理掉了相关隐患,但一些新现象马上就得以产生。

如笔者观察到,一些坚定看好比特币走向的投资者,在交易平台关闭,没有场所进行交易后,依然用最原始的方式,在社交平台上,微信朋友圈发出买卖需求,连续买入,单个人一天发出的买卖交易量就达到数百万元。

相继的场外交易平台也出现苗头。而此前交易平台如,中国最大的几个比特币交易平台,火币网、OKCOIN等的选择是,将主站移至国外,停止人民币业务,但在国外依然做外币的比特币交易。

上述现象虽然已远不至于给国内金融创新和稳定构成威胁,但说明,各种代币基于的基础技术——区块链技术在全球范围内的势不可挡,相关开发应用各国也在加速发展之中。

一项新的科技技术,尤其是以去中心化为核心的区块链技术,带来的对各种领域的潜在冲击,以及机遇都不可知,全球各国政府和央行也都在监管规则的制定和探索中,中国暂停,但全球范围内发展的趋势仍然在继续。

禁止不等于就不再发生,加密数字货币交易、ICO在中国被禁止半年后,在全球范围看,反而是趋势越来越热。

全球区块链趋势不可挡

2018年2月6日、2月14日,美国关于虚拟货币监管和区块链技术举行了两场听证会。第一场会对区块链和ICO进行了区分。第二场会上建议,国会应该建立一个法律框架,促进区块链技术在公共领域内的研究和应用。

而同时,委内瑞拉在2月20日发行了以石油支持的数字货币PTR(petro cryptocurrency,简称“石油币”)。成为国家层面第一个承认数字货币为法币的国家。

中国国内风投机构对区块链的讨论(三点钟区块链不眠群)也引发诸多关注,投资界人士对此技术和代币的态度也有分歧,有看好,也有不认可。

区块链趋势不可挡,诚然,其中也有大量的水份,充斥着不良项目和代币在其中“浑水摸鱼”、“泥沙俱下”。

笔者在国内币圈最火的2017年初,观察到此圈的异常。作为主业是关注资本市场、投行券商等领域的财经记者,笔者试图将IT人士已经习以为常的那些金融词汇,去和词汇原本领域的含义去一一对应,去理解区块链,代币领域的金融逻辑。

但遗憾的是,在和这些IT人士详谈后,发现,虽然他们对某些金融概念“舶来”的“溜”,但是币圈之中的人士,对金融业严格的风控体系,缜密的业务操作,这些意识都为缺失状态。

笔者认为,风险较高,全部关停是暂时之举。但不排除制定相关规则后,再放开的可能性。

如果以后放开,用怎样的规则去监管,既促进和鼓励到区块链及其应用的发展,又能筛除泡沫和风险?

加密数字货币发行逻辑:对应证券市场

在以比特币为代表的代虚拟货币圈内,一群在技术开发上其形是具有真才形学的IT人士,在业内的交流会,或者ICO项目路演时,开始频繁使用“一级市场”、“二级市场”、“交易所”,等传统证券投行领域的词汇。

以笔者的理解和总结,虚拟货币的“一级市场”,即指,以区块链技术为基础,开发的各种区块链应用项目,在相关平台上,向公众公开募集资金的融资市场。相关融资行为被称之为“ICO”。投资者如在ICO时购入某项目对应的代币,一旦该代币在交易平台上市交易,该代币价格通常上涨数十倍。

虚拟货币的“二级市场”,即指,公开交易各种代币的市场。“二级市场”上,代币价格暴涨暴跌,庄家操纵价格频现。

虚拟货币的“交易所”,即指各类代币的交易平台。国内虚拟货币交易所几十家,如比特币中国、币行、火币、云币网、比特时代等。目前正被监管部门勒令关停。这些交易平台的设立,几乎不用通过任何金融监管机构的审批,都由民间资本自发成立。

交易平台对代币上市退市、交易等各种规则制定随意性大;交易平台设立资金池,挪用投资者资金买银行理财等。

纵观上述币圈生态,和证券市场类似程度甚高。这也就可以给如何监管这个生态圈提供了很好的思路。笔者建议,比特币等代币监管,是否可照搬传统证券生态圈监管模式?

首先,在“一级市场”上,是否可照搬私募股权投资规则,如考虑到投资者风险承受能力,引入不能面向普通投资者公开发行,而只对合格投资者如风投机构开放等规则。如此,将对鱼龙混杂,虚形难辨的区块链开发应用项目的识别,和风险承受转移到风投机构身上。

既可以保护普通投资者,降低了虚假无价值的ICO项目风险爆发的概率,又同时解决了确形需要金融资本介入发展区块链技术的公司和项目。

其次,在“二级市场”上,是否可照搬证券交易相关规则,对买卖形行监督。管控操纵价格、内幕交易、坐庄等行为。

最后,在“交易所”环节,是否有可能可设立国家管控的,需要证监会批准成立资质,制度和交易规则受到监管的交易平台。

总言之,区块链是一项非常基础的技术,核心在于,它提供了一种机制,使得参与各方,不需要通过成本高昂的第三方,就可以达成一种基于算法与数学的信任。它可以让信任的成本大幅降低,让执行效率变得更高。可以用在诸多领域,有无穷的想象空间。

区块链开发应用项目鱼龙混杂,虚形难辨,但区块链技术在全球范围内势头不可挡,相关开发应用各国也在加速发展之中。

国际货币基金组织(IMF)都开始关注这项技术,其通信部高级通讯官Andreas Adriano,及货币和资本市场部高级经济学家Hunter Monroe,在《金融与发展》杂志上发布发表了名为《互联网的信任》的文章,认为区块链技术可能对银行和交易部门有利。“比特币底层的技术分布式账本,或区块链,可以极大程度地变革金融业”。

 

这一判断获得中国互联网金融协会区块链工作组组长、中国银行前行长李礼辉的认同。李礼辉称,赞同IMF关于区块链具有改变金融业潜力的判断。他称,区块链金融目前处在初级发展阶段,重要的底层技术没有完全突破。初步探讨已经取得了一些成就。

 

对一项新的科技技术,尤其是以去中心化为核心的区块链技术,带来的对各种领域的潜在冲击,以及机遇都不可知,全球各国政府和央行也等都在监管规则的制定和探索中,一切都还在继续。就皆有可能。

既然趋势不可挡,再次呼吁,是否可建立和完善起相关监管,使得区块链技术正本清源,为我所用。

关注作者文章,请扫描以下二维码关注公众号:3F新品 

微信号:xinping3f

版权所有,转载需授权,请联系作者

 
推荐 4