财新传媒
位置:博客 > 王莉 > 新华网怒怼上交所:是什么触动了监管和被监管方压力警报?

新华网怒怼上交所:是什么触动了监管和被监管方压力警报?

导语:新华网怒怼事件被广泛转发和传播,基于一种情绪的积累:即对最近监管层频频出台的监管措施的一种抵触情绪。也反映出,资本市场监管者和被监管者之间的矛盾,触响了压力阀门报警器。
 
离漓|文
 
新华网2016年报分红拟10送10转5,上交所对此高送转方案发出问询函。4月19日,新华网作出回复, 被各方解读为“怒怼”监管层。此回复一经发出,即在朋友圈刷屏。4月20日,新华网再次发声,一转前一日理直气壮“反抗”的态度,转而称,坚决支持证监会从严监管高送转的政策导向,接受交易所对高送转事项的日常监管。 作为监管方式之一,交易所对上市公司发出问询函,后者答复本是寻常之事。
 
之所以引起各方热切关注,笔者分析,其因有二,一为事件主体新华网的特殊性。新华网是党媒官方喉舌,为各种官方消息指定发布渠道,它的发声自然是受者众。二为,踩在近期监管层对上市公司高送转严控的时间点上。
 
监管出具问询函的初衷在于,遏制上市公司利用高送转配合大股东减持、配合限售股解禁,对股民“吸血”的不规范行为。此手段在市场上由来已久,也早已臭名昭著,是上市公司诸多游戏资本的方式之一。表现在高送转明显与公司业绩不相匹配,炒作概念。监管层出手治理,是维护中小投资者利益,打击市场乱象,维护市场健康秩序的必要安排。
 
此轮治理高送转的开始,最早源于4月8日,刘士余在上市公司协会第二届会员大会上讲话。刘士余称,上市公司大部分是好的,但也有的财务造假,“什么'10送30'全世界都没有,必须列入重点监管”。这是新华网怒怼事件的背景。
 
新华网怒怼事件被广泛转发和传播,引发较大影响,也是基于一种情绪的积累:即对最近监管层频频出台的监管措施的一种抵触情绪。也反映出,资本市场监管者和被监管者之间的矛盾,触响了压力阀门报警器。
 
先看看矛盾是如何积聚起来的?监管层2017年农历新年之后,对一级半和二级市场多种乱象频频出手。先是3月底对创业板定增制定锁定期,封堵制度套利空间。再是4月上旬,对异常活跃的雄安概念股设置暂停牌“冷静期”,包括对其他炒作概念股的监管导向。紧接着,监管继续扩大范围至次新股、高送转概念的炒作等不规范行为。近期种种监管风向,客观上看,旨在纠正市场顽疾,切实保护中小投资者利益。理应为监管点赞。 
 
但这一系列动作,损害到一小部分群体的利益,近期监管趋严之处,雄安概念、高送转概念、次新股概念多只股票集体下跌明显,甚至跌停。但这是市场泥沙俱下之后正常的退潮,是回归正常秩序的必经之路。
 
想要一个规范健康的市场,就必须承受短期之痛。 再拉长视线至证监会新主席刘士余上任后,去追溯和反观监管层至今的思路,新股发行上,加快发行速度,疏通排队“堰塞湖”;同时更严格的把控上市公司质量;强化中介机构责任,处罚了两家IPO造假上市公司及其保荐机构;加大内幕交易稽查处罚力度;对影视传媒行业并购重组、再融资严控;出台并购重组新规;包括今年的打击概念炒作等。
 
在笔者平时和市场参与方交流中,这些监管措施得到包括投行、相关规则的研究制订者等的肯定。 客观来说,刘士余这一年多来做了很多实事,一系列监管动作,触及许多存在已久却没有去实际规范的顽疾,哪一项不是需要监管者的魄力和决心?这也就损害到市场部分参与方的利益,触动了他们的神经。
 
而刘士余主席又是一位在语言风格上有其特点的监管者。他先后多次用一些比喻,去描述资本市场的现状。比如“野蛮人”、“黄鼠狼”、“珍珠”'、“饭锅”等等。旁观者听起来,形象生动,便于理解。在当事人听起来,就不那么悦耳了。 比如,4月8日上市公司大会上,刘主席如此说道:有些上市公司没有主营业务,董事长和总经理天天在外忽悠。还有的上市公司上市后大幅减持,空仓走人,吃相太难看。
 
证监会将扛起这个责任,该处罚的、清场的绝不手软,这些上市公司的董监高要列入黑名单。 如此直接的批评可见刘主席风格直爽,但部分上市公司觉得“自尊”受到了“伤害”。
 
话说回来,部分上市公司在市场上圈钱从不手软,将股民的钱袋子当作他们的取款机,动辄几个亿的从股市中“吸血”,比起这种行径,被说成“黄鼠狼”就面上挂不住了,开始反击。甚至4月19日,新华网事件后,有一封实名举报证监会主席刘士余的公开信,就是利用刘主席的语言风格大作文章。 
 
可见,新华网怒怼上交所事件,本源是对高送转中不规范行为的监管;之后被广泛传播,而使得事态影响扩大,背后就是监管方和被监管方之间累积的矛盾推动。
 
进一步深究矛盾产生的根本原因,在于监管触动到市场上不规范行为主体的利益。中国资本市场有1亿投资者,其中8000万是中小投资者。上市公司不规范的行为,直接损害的是中小投资者利益。 由此,作为资本市场观察者,有必要出来正视听,不可任由部分有特殊利益诉求的群体煽动情绪。
 
中国资本市场离规范、开放还有很长路要走,目前的监管者在正确的的方向上在往前走,切不可因市场杂音,就陷入被动。作为市场参与者,也应该有大局观念,过去通过种种制度套利获得的利益,要有舍弃的准备。共同为有序的资本市场尽到一己之力。
 
欢迎关注博主公众号,可扫描下方二维码或搜索公众号名称: jinronghuaxiang
 
推荐 1