财新传媒
位置:博客 > 王莉 > 2016资本市场|对比前任肖钢 刘士余给我们带来了什么?

2016资本市场|对比前任肖钢 刘士余给我们带来了什么?

引语:对比前任肖钢的“急”,刘士余2016年任期头年最大特点为“缓”。

本文图有删减,请点击原文链接查看完整版:

原文链接:http://mp.weixin.qq.com/s/WmK56yYeVD52bo39xwIs5w

 欢迎关注博主公众号,可扫描下方二维码或搜索公众号名称: jinronghuaxiang  

离漓|文

12月底,随着北京市西城区金融街19号,富凯大厦门厅上方高悬的红色霓虹灯字样“Happy New Year”拉亮,中国资本市场正式告别了2016年。

回顾过去的一年,不如2015年那般让人感觉到跌宕起伏,惊心动魄。2016年而是较为平缓。这一年是股灾以后,市场走势、投资者信心、监管等恢复的第一年。这一年,也是资本市场新任“首席”监管者刘士余上任的第一年。

对比2016年政府工作报告中关于资本市场全年的方向,一条主线是适时推出深港通;另一条主线是严厉打击资本市场违法犯罪活动,守住不发生系统性区域性风险的底线。

2016年资本市场的基调也由此可以总结为两个词:“修复”、“监管”,整体“缓中有进”。股指走向、市场信心在修护;年末,深港通得以开通。

关键词一:修复。2016年全年A股市场处于修复过程中。

回顾2016年A股的表现。2016年1月,受人民币贬值冲击,沪指一度从2015年12底的3600点附近,狂跌至2016年1月底的2638点,一个月内狂跌950点,跌幅达26%。为继2015年7月股灾单边下跌后,指数的再一次探底。1月底之后的十个月,沪指没有再次出现大的波动。截至11月底,A股稳中有升,十个月累计小幅涨600点,涨幅23%。尤其是今年9月底至今,沪指单边看涨,从3000点附近,上涨260点至3260点附近。但从12月2日开始,险资监管靴子落地,受到险资监管的影响,沪指再次跌至3100点附近。总体而言,全年股市处于稳步修护当中。

关键词二:监管可持续性。2015年股灾期间的焦点政策,在2016年怎样了?

如果将2016年证监会换帅前后,诸多监管政策连续起来观察,可以看见,前任肖钢多项政策制定的都比较“急”,争议比较大。但我们庆幸的看见,那些在股灾期间仓促推出的诸多监管措施,在现任刘士余治下,并没有得到延续。也由此形成刘士余2016年任期头年最大的特点“缓”。随着2016年年底IPO批文的加快。现任监管者对待注册制的态度,更为聪明。不明确提注册制,但在市场回暖时,IPO批文飞快提速,先行解决实质问题。

关键词三:新监管。2016年资本市场监管大事记

这一年,我们庆幸的看到,没有突发的监管制度的出台。监管政策的制定更为谨慎,节奏也控制的更为恰当。资本市场的法制等基础设施建设有明显成绩。对险资举牌上市公司扰乱二级市场的行为也加以监管。深港通得以开通。但是,中国资本市场的顽疾非一朝一夕所致,也非一时片刻可以根除。从新主席刘士余首任年,我们看到了资本市场稳中求变的端倪。在一年的休整期后,我们寄希望于2017年能在注册制的推出,以及困扰资本市场已久诸如大股东减持等顽疾上取得突破。

原文链接:http://mp.weixin.qq.com/s/WmK56yYeVD52bo39xwIs5w

欢迎关注博主公众号,可扫描下方二维码或搜索公众号名称: jinronghuaxiang  

推荐 2