财新传媒
位置:博客 > 王莉 > 80后将是推高房价的最后一波动力

80后将是推高房价的最后一波动力

引语:目前房价炒起来完全是80后对未来继续升值的预期的变现,而这种预期是用银行里的钱帮助他们变的现。80后将是推高房价的最后一波动力,要房价涨就要有人接盘,谁还会接? 

离漓|文

上周(9月初)和券商的人在一起, 听他催着下属,他们当时在做一份制造业的报告,这个人问下属,为什么还不赶紧做出一份房地产价格研究的报告?而那时,刚刚有一个券商研究所出了一份房价和房地产研究的报告。

另一方面,媒体也在不断的报道地王和房价。不知道报道房价,研究房价,在媒体舆论和金融机构的研究之间,究竟是谁给谁传导的压力。总之,大家都像被房价追赶得很忙。

最忙的核心人群是现在忙着离婚和买房的人。笔者做个周边人群的抽样调查发现,目前热潮中买房的人有三个特点,一是年纪在30多岁,80后;二是买房用了极高的杠杆;三是大都为二套房,用来改善居住或投资。

举四个例子,一个工作生活在北京的同学,夫妻两人分别是外企财务,和国有大行总部IT,前两年在北京郊区买了一套120平米的房子。两个月前告诉我,他们刚在三环内买了一套老房子,面积不大,但是学区房。房子五成是房贷,剩下的五成首付也全部用的杠杆,用了透支额度非常高的几张银行的信用卡,以及部分外债。买二套房的理由是认为能继续升值,投资。

第二个同学,在深圳。夫妻两人几年前买了一套深圳的小房子,总价60万。今年上半年,把小房子卖掉。换一套大房子,首套房升值套现挣的80万,和以前的60万,共计140万做首付后,他们欠银行326万。换房的理由是第一套房不到五年翻了一倍,尝到甜头,继续用更大的杠杆,以欠下银行比原来多5倍的贷款的方式,继续赌升值。

第三个同学,在北京,同样是夫妻两人几年前在燕郊买了一套总价几十万的房子。如今升值了近4倍。今年上半年,在北京周边的河北某县买了第二套房,赌京津冀一体的规划。

第四个同学,在天津,夫妻两人在天津有房,2015年年底和其他几个小伙伴每家凑点钱,在燕郊全款买了一套房,半年升值了一倍。

由这四个案例可见,目前买房的主要群体是80后小夫妻,已经有一套房,尝到升值甜头后,用更大的杠杆买下第二套房。没错,大家看到的目前房价是还在上涨,但是谁推动了这波房价的上涨?主力军就是这一批80后。而此时的房价已经远远超出了80后的实际收入水平的上涨。这个人群是用的银行的钱买的房子,房价没有实际收入的支撑,目前房价炒起来完全是80后对未来继续升值的预期的变现,而这种预期是用银行里的钱帮助他们变的现。他们的预期的走向就是房价泡沫是否破灭的走向。

从收入看,后续的增量需求的收入完全无法负担这个阶段的房价。房价上涨的动力就会衰竭。从人口结构看,80后正处于婴儿潮高峰期,之后再也没有如此多的人口增长。

过去十多年已经在中国楼市里获取巨额收益的人群还在继续买房吗?当然不是。他们有更专业投资咨询人士。去年年底以来,中外各大投行几乎所有经济学家对真正的富人给出的建议都是,不要再继续碰中国的楼市。真正的富人早把收益套了现,资产投向美元资产或做大类资产配置了。

总言之,世界上没有只涨不跌的资产,击鼓传花的游戏已经快到鼓声停止的时刻,如今买房的不再是富人,而是穷人,穷人接过了这个烫手山芋时,真的离房价破灭不会再远。

听机构的人在说,最近央行将各大银行的人召集去开会,对下季度的信贷结构作出指导。上层不怕房价涨,但怕地王的舆论导向。上层想要通过控制信贷结构控来调控房价。

当我坐城铁去位于郊区的同学家时,沿途看到站与站之间未经开发的一大片一大片的土地。我在想,这么多土地都空在这里没有盖房子,为什么要去那么更远的地方盖房子?当我坐在出租车上往东,看到路边也是一大片一大片的土地,没有开发。我在想,北京人口是多,发展是快,但是真的缺土地吗?即便拿地难易程度不同,以后那些难批的地会一直空在那里吗?而更不用说,未来一大家有四套房,爷爷奶奶辈去世留下的房产等因素了。想想这些,房价怎么可能一直涨上天?有一种调侃说法是80后这代人挺惨,什么不好的时代背景都被这代人赶上了。那么,赶着在这个时间点买房,以及之后的房价下跌,泡沫破灭这么天大的事又将是80后背锅。

欢迎关注博主以下公众号呦 :)

可扫描下方二维码或搜索公众号名称关注: jinronghuaxiang   

 
推荐 29