财新传媒
位置:博客 > 王莉 > A股监管风暴来袭 监管思路转换陷“困局”?

A股监管风暴来袭 监管思路转换陷“困局”?

导语:A股当前正展开一场前所未有的监管风暴。透明规范的市场已可预期。虽然市场确实不景气,但规范市场的监管思路宜行到底。规范的市场是牛市的基础和前提,也是A股未来施行国际化的基本条件。

文|离漓

经历股灾后,A股当前正展开一场前所未有的监管风暴。而也面临一个关键时间点上看似两难的局面,是要规范而暂时冷清的市场,还是要泥沙俱下的繁荣?

去年6月12日A股从5166点的高位跌落以来,处在3000点下方已半年有余。成交量从6亿多,锐减至1.6亿;成交额从万亿,锐减至2000亿。近一年来股指的跌落,尤其持续半年的3000点下方股指的低迷,交易量和成交额的双双萎缩,市场显得格外冷清。而另一方面是,A股正在变得越来越规范。对内幕交易、信披违规、上市造假等违法行为正在大力度清除。IPO、并购重组等环节“浑水摸鱼”的常年顽疾也开始得到整治。

中国宏观经济的中长期下行也使得A股的基本面持续向弱,如此一片不景气的现状,和能预见的不景气的下半年,让部分人开始有一种观点,即A股其实并不需要规范,如果要一个干净透明的市场,就得面对一个死气沉沉的市场。

时下正值证监会现任主席刘士余上台3个月,在今年两会上,当时的刘主席调侃自己“尚未满月”,转眼,履新3月已整。时间不算长,但以其为主导的A股市场监管的思路已经明晰,这3个月来,正是A股闷声整顿秩序,加强法制、多层次资本市场等基础建设之际。

回顾此3个月的执掌期,表面看起来,在刘主席上任之初,监管政策在某些方面确实是出现与前任内的不连续、断裂现象。但这种表面上看起来的政策割裂,正是因为A股的监管走上正轨,A股市场正在向规范化调整。

刘主席的上一任在制定监管政策时,被动听任市场指数走向、被动听任舆论及民众情绪走向。去年股灾发生后,许多政策相继的出台,都是“赶鸭子上架”,没有经过深思熟虑,政策制定草率、无章法。如熔断机制的推出就让市场付出了惨痛代价。而上一任任期内制定的政策在目前停掉,这是明智之举。

这中间最明显的是注册制相关思路的调整。去年年底,注册制紧锣密鼓的被包括全国人大、证监会在内的各方张罗着要推出。甚至,因为注册制的法律基础短期内难以得到解决,而通过全国人大授权国务院的方式先行《证券法》的出台推进注册制。然而,到年初授权开始生效之际,推进的脚步戛然而止。此为一。

另外,对去年股灾期间一度“为国背锅”的高频交易,相关监管规则在去年年底征求意见后,目前暂停出台。而这些监管规则限定诸多,较为严苛,业内人士对此意见颇多。证券、期货公司也面临操作和技术上难以实施的问题。

这些被按下暂停键的政策只是一部分,刘士余上任后,可谓是大刀阔斧的在整治市场“毒瘤”。近期,兴业证券因2013年欣泰电气上市造假一事,被叫停所有投行项目。其20个IPO保荐项目、20个定增项目、10余家并购重组和3家新三板项目被搁置。对上市造假的打击力度空前。

而并购重组环节中,证监会对“借壳”、“炒壳”等A股的常年顽疾也在出重拳打击。近期证监会就《上市公司重大资产重组管理办法》公开征求意见。新规则提高了对重组方的实力要求,遏制短期投机和概念炒作,上市公司原有控股股东和新进的股东公开承诺股份锁定36个月,其他新进入股东锁定期从原来的12个月延长到24个月,控股股东和实际控制人近三年存在违法违规行为或在近一年内被交易所公开谴责的,不得卖壳。更是启动对已完成并购重组未实现业绩承诺的上市公司进行抽查。

在发行环节,劝退业绩不符合的申请公司,严控IPO质量。证监会发言人邓舸6月17日透露,今年1-5月共有17家企业主动撤回首发审核申请,证监会将公布这批被终止审核的企业名单。而证监会将建立终止审查信息公开长效机制,每个季度公开一次首发企业终止审查名单,并公开审核中关注的问题情况。“证监会在发行审核过程中,将从严审查、从严把关,坚决把不符合发行企业条件的企业挡在IPO大门之外”,邓舸称,他进一步表示,这是落实依法监管、从严监管、全面监管要求的重要工作举措。

在退市环节,也出现A股首例因严重违反信息披露规则而退市的公司。5月11日主板上市公司珠海市博元投资股份有限公司发行的股票(证券简称为“退市博元”,原证券代码为“600656”)最终退市。也显示监管层正改进退市机制以保护投资者。

在二级市场上,证监会加大对内幕交易的惩罚力度,2016年一季度开出A股史上最大罚单。案件当事人为深圳市中鑫富盈基金管理有限公司及投资者吴峻乐。因操纵“特力A”、“得利斯”合计被罚高达7.9亿。

这3个月来,证监会也加强了对多层次资本市场建设的节奏。近期,新三板转板制度得以出台。

凡此种种,表明A股的监管正在走上正轨,A股市场正在向规范化调整。虽然A股市场当前确实不景气,但规范市场的监管思路宜行到底。规范的市场是牛市的基础和前提,也是A股未来施行国际化的基本条件。

6月15日,MSCI再次没有纳入A股进其新兴市场指数,拒绝的理由表面为中国市场限制太多、尚存在一些市场准入问题、资金能否自由划转,以及涉及A股的金融产品需要得到中国交易所的审批这些问题还没有得到解决等。实际上,诸多投行人士表示,根本上来说,中国独特的市场机制,导致了国际投资者对于A股的犹豫。就包括中国市场离奇的市盈率、IPO审批制、借壳炒新成风等。可见只有发展规范的市场才是长久之计。

目前新任证监会主席对市场的整治思路是明晰的,方向是正确的,态度也是坚决的。A股运行二十余年,不规范的现状非一蹴而就,整治规范还任重道远。万事开头难,这3个月的开局之势形势不错,各方可期接下来的后续。

推荐 0