财新传媒
位置:博客 > 王莉 > 人民日报访谈权威人士定调经济金融 对股市影响几何?

人民日报访谈权威人士定调经济金融 对股市影响几何?

周一(5月9日),人民日报头版刊登《开局首季问大势——权威人士谈当前中国经济》的访谈报道。就当前中国的经济走势、改革、及金融系统性风险等热点问题采访了某权威人士。引发了经济金融界的诸多讨论,投行大佬们对这位神秘的权威人士身份感到好奇。参考以往经验,这篇报道透露出的权威人士的观点,或可理解为对目前经济金融走势的官方定调。

这种定调有两方面和股市相关。一是,相关的政策思路下,宏观经济走势对股市的影响。二是,该定调中,明确了股市等多个市场的政策取向。并将股市列于汇市、楼市之前提及。

第一方面,该权威人士对当前经济形势判断为,“我国经济运行不可能是U型,更不可能是V型,而是L型的走势。”

在近几年经济进入下行区间后,对未来较长时间内经济的走向,各方其实比较有共识,虽然决策层提出了“供给侧”改革,但短期内难以真实有效拉动经济。经济将在较长期内处于低增长。“L型的走势”的定调方向无疑是实事求是的。

这或表明了官方已经接受了经济顺应其自身规律的走势。更是有了中长期的心理准备,“这个L型是一个阶段,不是一两年能过去的”。

如果决策层接受了“不是U型,更不可能是V型,而是L型的走势”的经济走势,则意味着接下来政策干预经济的力度或会减小。去年年底开始,决策层通过多种宏观调控措施,比如引导房地产去库存等取得明显成效,今年一季度开局之初,尤其是3月的经济数据明显高于预期。

宏观经济的回暖构成二季度股市上行的支撑。信贷、房地产销售、制造业PMI的新出口订单,这些反映内需和外需的领先指标也开始走强。接下来,各界关心的是经济回暖能持续多久? 这很大程度上就取决于政策刺激是否会发生逆转。

此前,有分析认为,由于宏观经济明显好转开始于3月,在如此短的时间内,包括货币政策、财政政策等发生逆转的可能性较小。也倾向于认为,当经济再次发生诸如今年1月、2月人民币大幅贬值,外汇储备陡降千亿,经济硬着陆风险增加时,中国政府有动力也有能力去稳定局面。但人民日报的这篇访谈释放出来的信号是,决策层很可能已经接受经济为L型的走势,意味着接下来政策刺激不会继续加码,因为决策层并不期望经济发生U、V型反转。在目前经济硬着陆的风险已经较低的情形下,经济刺激力度或将减小。

这也说明,接下来决策层对经济走势的需求,和股市对经济走势的需求开始有了差异。前者的衡量标准调整为低增长常态化,后者的上行则需要比较强烈的经济增长基本面。这种差异就形成股市未来较长一段时间里比较大的不确定性因素。很可能接下来的经济数据难以如一季度般能刺激市场继续上行。

第二方面,此权威人士表示,当前的政策在一种“两难”中做出取舍。即并不是放杠杆克服经济下行压力,而是保持杠杆适度、经济金融健康。“树不能长到天上,高杠杆必然带来高风险,控制不好就会引发系统性金融危机,导致经济负增长,甚至让老百姓储蓄泡汤,那就要命了。不能也没必要用加杠杆的办法硬推经济增长。”这位人士称。

不能通过加杠杆的方式硬推经济增长,这是恰当的政策取向。这篇访谈进一步明确了股市的政策取向。

其称,股市要立足于恢复市场融资功能;充分保护投资者权益;充分发挥市场机制的调节作用;加强发行、退市、交易等基础性制度建设;切实加强市场监管,提高信息披露质量;严厉打击内幕交易、股价操纵等行为。

这也向外界明确,决策层不会再通过加杠杆的方式将股市指数炒上去。对当前的股市的定性为“恢复”。仔细揣测,这和当前证监会的监管走向高度一致。即在去年剧烈波动后,当前的股市首要任务是恢复,恢复包括一方面是基础性制度建设的完善;另一方面就是打击内幕交易和股价操纵等违法行为。这正是这几个月内证监会集中精力在做的事情。这也说明监管层对股市,某种程度上已经不再是“唯指数论”的发展思路。这也说明,未来一段时间,股市表现或难以走强。

而短期来看,上述人民日报文章发表的今日,A股大跌。上证综指跌破胶着多日的2900点,收报2832点,跌幅2.79%;中小板和创业板收盘跌幅分别为2.61%、3.57%。

推荐 13