财新传媒
位置:博客 > 王莉 > 刘士余主席应进一步向外明确A股监管思路

刘士余主席应进一步向外明确A股监管思路

 导语:虽然其在今天作了“依法监管、从严监管、全面监管,只有监管才能保证改革的措施顺利实施”的表述,但此表述依然过于抽象,从中也看不出市场各方热切关注的诸如资本市场改革等问题的思路。另一方面,是市场参与各方对其监管新政的热切期待、谏言、甚至是种种揣测。监管思路不明朗化,各方的猜测就不会停止。弊大于利。

 

作者 | 离漓

 

刘士余出任证监会主席以来今天(35)首度在公开场合发声,他在“两会”上接受央视采访时称,新主席的首要任务就是监管,而他的监管思路很明确,依法监管、从严监管、全面监管,只有监管才能保证改革的措施顺利实施。

 

其出任证监会主席一职已有半个月时间。目前,对资本市场既没有“新官上任三把火”的任何新政出台,在今天的表态前,甚至也没有关于其新政思路的任何蛛丝马迹可循。

 

按照证监会的惯常做法,新任主席或副主席履职后,即有其出席内外部各种会议的图文信息挂在其官网首页。如在去年年底履新的证监会副主席方星海,甫一上任,就多次出席国务院新闻发布会、达沃斯论坛等, 并在此公开场合发表讲话,使市场人士对其关于监管、证券、融资等各种思路有所领会。然而,刘士余显然刻意在回避一切公开场合的露出。在35日之前,看不到其出席任何公开场合,哪怕例行、常规会议的消息,更没有他对资本市场等敏感话题发表任何见地。连透露证监会政策信息的每周五的例行发布会,也是寥寥无言。

 

刘士余主席这种显得刻意的低调,透露出他的行事风格非常谨慎。这与此前熟知他的人对他的评价相吻合。也透露出他对目前所处位置和局面的一种准确把握。

 

比起其他行政机构的官员,中国的证监会主席这个职务更能把执政者的思路、政策、实施的结果搁上台面,任何执政措施都有亿万股民无数双眼睛在盯着,更有股市指数这支“体温计”实时测量着。股市指数在揣测着政策走向,政策的制定也在小心翼翼看着股市指数的走向行事。

 

目前的资本市场,尤其是A股刚经历“烈火”洗礼,在监管政策层面,也处于胶着阶段,注册制的推进一波三折,证券法的修改任重道远,更高层面的金融监管大构架也在酝酿中。在市场表现层面,市场的信心还远没有被修复,任何的风吹草动,都可能在市场的涨跌上被放大效应。在这个敏感而复杂的局面前,刘士余主席谨慎的不释放任何监管政策信号是明智之举。

 

然而,这种沉默的时间不宜过长。刘主席需尽早将其监管的思路明朗化。

虽然其在今天作了“依法监管、从严监管、全面监管,只有监管才能保证改革的措施顺利实施”的表述,但此表述依然过于抽象,从中也看不出市场各方热切关注的诸如资本市场改革等问题的思路。而另一方面,是市场参与各方对其监管新政的热切期待、谏言、甚至是种种揣测。监管思路不进一步明朗化,各方的猜测就不会停止。这些揣测包括,“刘士余在就任证监会主席后,首度向证监会官员的讲话中表示,当前任务包括监管市场、严查操纵股市和引导外部资金入市”、“中国证监会新任主席工作重点将会放在稳定而非改革上,未来几个月,包括IPO制度改革,以及深港通计划等一系列改革措施很可能被搁置。”这些传言通过外媒的渠道传出,具有一定的公信力认可度。集中了大家热切关注的问题,体现了大家的担忧。若监管层始终保持谨慎沉默,则弊大于利。

回归到证监会主席这个职位本身的职责上,聚焦的镁光灯太过闪耀,可被“众星捧月”,也随时可被“千夫所指”,实在太过无常。那么证监会主席应不应该担当为中国资本市场负责的重任?参考美国等更为成熟的市场,SEC主席从未受到过诸如中国证监会主席这般热切的关注度。即使其监管体系下的其它官员,受关注度最高的就是纽交所主席格拉索,事件是其在十三年前被曝光竟拿了1.88亿美元高额退休金。此后,再无其它案例。

对中国证监会主席的职位,有许多声音称呼吁应“去行政化”、“放弃唯指数论”。就中国行政机构实情来看,实行“主头”负责制,就证监会体系看,证监会主席、党委书记集行政、党务大权于一人,即使期望其改变,但在短期内证监会行政机构的属性也不会改变下,证监会主席理应对决策及后果负首要责任。在“唯指数论”方面,舆论对A股股指走向和相关政策变革之间的态度是“墙头草、两边倒”。此前,关注点在需要加快推进注册制改革上。在股指最近几次的暴跌中,动辄又将原因归于注册制的推进上。而监管层也多次出面,唯唯诺诺对市场澄清某某政策不是注册制,注册制没这么快出台等。注册制本是长远的、公正透明的监管制度建设的关键和必然环节,如何被股指要挟成为“过街老鼠”般被“藏头去尾”?

 

藉此,A股迫切需要新任出席尽快进一步明朗其监管思路,去除市场猜测。使市场各方明晰A股发展路径,在推进改革和指数走向中有更果敢的态度。下周将有“一行三会”主要负责人“两会”期间的新闻发布会召开,届时,刘士余主席公开场合首次发表讲话,其讲话会否让市场进一步明晰其思路,还拭目以待。

推荐 27